上市公司也追星 明星股东成香饽饽

2016-05-18 10:53:16    所在频道:  财经频道    来源: 工人日报   作者 :   
  近日,乐视网发布公告称,将以合计作价98亿元收购乐视影业100%股,按收益法预评估,乐视影业的增值率高达366.94%。
 
  与这次收购的高估值一起引人关注的是乐视影业的明星股东团。张艺谋、黄晓明、郭敬明等明星股东名字一公布即引发了“圈钱”、“提款机”等热议。
 
  上市公司成明星的“提款机”?
 
  2015年后,随着粉丝经济的兴起,影视行业的上市公司对IP的争夺趋于白热化。而自带IP属性的影视明星则成了这轮争夺战中最炙手可热的资源,其稀缺性成了待价而沽的资本。就像拍广告一定要找当红明星,企业与明星的合作由来已久,只不过,现在从简单的代言层面发生了变化。
 
  华谊兄弟早在2009年就已上市,当时其股东名单上明星璀璨。华谊兄弟利用明星的效应刺激市场关注和引发投资的热情,明星成为上市公司的股东之后,也更关心公司的经济,工作更用心。
 
  明星成立壳公司,再被上市公司高溢价收购,从而实现明星与公司的深度绑定,这种合作方式正在被越来越多的上市公司所效仿。
 
  据了解,最早的明星壳公司可追溯到2013年9月,华谊兄弟收购明星张国立所成立的浙江常升影视制作有限公司70%的股权,股权转让价款为2.52亿元人民币。
 
  浙江常升影视制作有限公司当时仅成立不到4个月,注册资本1000万,尚无营收数据,然而收购案中华谊兄弟对其估值却达到了3亿元。
 
  华谊兄弟这种绑定明星的方式,逐渐被后来者所效仿。
 
  2016年,吴奇隆和刘诗诗大婚,最引人瞩目的是吴奇隆送给刘诗诗的4亿嫁妆,这份大礼实际上来源于暴风科技收购吴奇隆所持股的稻草熊影业。
 
  “我不嫁入豪门,我就是豪门。”此名句出自范冰冰,范冰冰十足的底气来自唐德影视收购范冰冰控股的爱美神公司。爱美神注册资本只有300万元,而据多家媒体报道,唐德影视拟花7亿元收购爱美神。“收购明星壳公司的兴起与影视行业的发展阶段相关。”前述券商总经理认为,“2014、2015年,一轮并购热的结果是影视公司资本化都完成了,接下来要发展无非是要抢大明星、大导演、大IP。明星也待价而沽,希望借资本市场放大自己的价值。”
 
  另有业内人士认为这种变化背后原因是:娱乐正成为最大流量入口,未来所有直接面对消费者的产业都要与娱乐业有更密集接触,而明星正是娱乐业最大的资源。
 
  金钱游戏能否双赢?
 
  在业内人士看来,上市公司收购明星壳公司,给出明星十几倍的市盈率,背后也有不得已而为之的因素。
 
  “明星是稀缺资源,抢占资源,之后再进行资本运作。现在行业都这么做,一旦你不这样做,就很难在这个行业拿到好资源。”上海艺恩咨询副总裁侯涛坦言。
 
  熟悉华谊兄弟收购冯小刚公司的知情人士则表示,这桩收购发生在华谊与其签约期将满之时,“当时那么多人要挖他(冯小刚),必须通过收购方式才能更稳固合作关系。”
 
  实力雄厚的企业手里握着大把明星,实力差的企业只能眼睁睁看着旗下明星流失。明星作为稀缺资源的事实一直存在,近两年,网络视频行业兴起推高一线明星片酬,再加之IP热、粉丝经济,明星、导演的价格正在一路飙升。
 
  只不过,出场费,代言费的提升似乎追不上股票带来的价值。对明星来说,与上市公司对赌的期限一般是三年,通过未来三年的工作可以在资本市场上预支到未来十几年的报酬,收益极为可观。
 
  张艺谋、郭敬明、邓超、孙俪、孙红雷等明星股东与乐视的合作方式,显然都是着眼于未来发展。
 
  侯涛认为,明星的市场热度有一定期限,也要考虑在身价高时放大自身价值。另外,现在明星也希望摆脱靠片酬的单一收入来源,向产业链上游渗透,成为上市公司股东是方式之一。
 
  至于公司方面赢面有多大,乐视方面人士表态,收购乐视影业意味着乐视网将形成电影、电视剧、网络自制剧、综艺节目的完整产业链条。收购完成后,张艺谋、郭敬明等导演变身乐视长期合作关系的人员,他们的入股对乐视影业业务的持续活力和稳定经营起到至关重要的作用,还能够协助乐视影业汇聚行业资源,具有巨大的品牌效应和市场影响力,是公司重要的战略资源。孙红雷、邓超、孙俪、黄晓明等明星则与乐视影业在业务上存在着较多的合作和交集。
 
  资产追星存隐忧
 
  据说,范冰冰这次惹怒了小散户。小散户质问唐德影视的董秘:“过高溢价收购即将年老色衰的明星的空壳公司,复盘后股价会不会一泻千里,有何控制措施?”
 
  注册资金为300万元的壳公司,估值7.4亿元,而唐德影视的总资产才14.8亿元。
 
  唐德影视在接受记者采访时表示:“范冰冰除了拥有巨量的明星经纪收入,与唐德影视的合作有可能在包括品牌授权、形象使用、粉丝经济、衍生品开发等诸多领域产生衍生价值。”
 
  实际上,唐德影视过分依赖范冰冰的风险正在逐步暴露。4月26日晚间,其披露的一季报显示其2016年一季度归属于上市公司股东净利润为850.60万元,同比下降72.12%。三年后,范冰冰走人,唐德还要依靠谁?
 
  近期资本市场的两起收购案,唐德影视收购爱美神,暴风科技收购稻草熊影业,均因高估值和明星效应被推至舆论的风口浪尖。
 
  5月12日,深交所发出重组问询函,乐视影业98亿元的估值引发监管层关注。深交所要求乐视公司补充披露本次交易评估增值率、市盈率水平的合理性。
 
  这让人不得不想起,华谊兄弟的三起收购。东阳美拉成立于2015年9月,华谊兄弟公告收购时,其成立仅两个多月;而东阳浩瀚成立两天后,华谊兄弟即公告收购;浙江常升则在成立三个月后,华谊兄弟便宣布收购。
 
  东阳美拉注册资本500万元,总资产1.36万元,负债1.91万元,其70%股权估值达到10.5亿元;东阳浩瀚注册资本为1000万元,其70%的股权溢价达108倍。
 
  对于高估值背后蕴藏的风险,业内人士表示,影视本身就是高风险行业,存在很多不确定性因素。
 
  但不少影视从业人员热衷参与资本运作,而不能专注于内容创作,对于影视行业发展存在较大隐患;而上市公司收购影视资产有业绩要求,推动内容创作周期“短平快”,这种运作方式可能导致内容创作不成熟;当前成熟的制作团队有限,而资本对于影视行业的追逐,使得市场快速扩张,摊薄了人力资源,可能进一步降低内容质量。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS