5家上市公司掷550亿元购影视资产 行业格局重塑

2016-05-18 09:19:15    所在频道:  财经频道    来源: 中国经济网   作者 :   
  5月11日,有媒体报道称,证监会将叫停上市公司跨界定增,涉及领域包括:互联网金融、游戏、影视,以及VR。虽然证监会澄清了传言,但对于业内人士来说,并购轻资产公司仍然持谨慎观点。
 
  证监会表态后不久,宏达新材、星美联合就先后宣布,将分别借壳给欢瑞世纪和永乐影视。据记者不完全统计,5月份以来,在不到半个月的时间内,就已经有5家上市公司宣布并购影视资产,涉及资产总额高达549.2亿元。
 
  热钱涌入下,影视类上市公司行业格局也发生转变,从市值规模上来看,原有的行业龙头华谊兄弟、光线传媒、华策影视均将被挤出前三。
 
  但是,对于这种现象,一位不愿具名的制片人表示了担忧,“当下,整个行业都处在一种浮躁的气氛当中,甚至有演员认为,在资本市场挣钱多容易,还拍电影做什么”。
 
  两家影视公司先后借壳
 
  继证监会辟谣“叫停令”后不久,5月15日晚间,星美联合发布公告称,拟通过增发股份和现金支付的方式,斥资30亿元,购买欢瑞世纪100%股权,交易完成后,陈援与钟君艳将其所控制的欢瑞世纪注入公司,欢瑞世纪占上市公司2014年末资产总额308.37万元的比例超过100%,构成借壳上市。这也被外界解读成:“叫停令”传闻不攻自破。
 
  更让人意外的是,次日,影视公司再度出手“拿壳”。5月16日晚间,宏达新材发布公告称,永乐影视拟作价32.6亿元置入公司,公司拟置出8.1亿元原有全部资产和负债。交易完成后,公司实际控制人将变更为程力栋及其一致行动人,永乐影视构成借壳上市。
 
  连续两天的时间内,两家影视公司借壳上市,再次让影城公司成为股市的焦点。但是,一位制片人对《证券日报》记者表示,今年上半年已经有很多电影亏了,下半年亏损比例恐怕还将更多,“现在市场上到处都是众筹拍电影的,是个人物就拿剧本说是IP资源,踏踏实实做内容的团队太少了。而最可怕的是,所有的影视公司、拍摄团队的关注点都集中在融资、估值上,不断抬高制作成本,影视俨然沦为一种投机手段”。
 
  行业格局重塑
 
  实际上,在此之前,也有不少上市公司跨界投资影视圈。5月6日晚间,乐视网发布公告称,公司拟通过增发股份和支付现金的方式,以98亿元的交易对价,收购乐视影业100%股权;5月9日晚间,阿里影业刊发公告宣布,公司通过旗下子公司认购大地影院10亿元可转债,根据认购协议,在约定期限内,阿里影业可将债券本金转为对大地影院的股权投资;5月12日晚间,万达院线公告,公司拟通过增发股份和支付现金的方式,以372亿元的交易对价,收购万达影视100%的股权。
 
  无论是搞跨界的收购影视公司,放电影的收购制作公司,还是发行公司买下电影院,都无法否认,当影视圈遇到资本大佬,行业格局也注定被改写。从市值来看,目前,阿里影业总市值452亿元;万达院线收购完成后,总市值也将达到1315亿元;而乐视影业注入后,乐视网总市值也将达到1189亿元的量级。
 
  追溯国内影业发展史,民营影视公司从来没有达到过千亿元的级别。具体来看,截至5月7日收盘,老牌龙头企业华谊兄弟总市值370亿元,光线传媒总市值374亿元,华策影视总市值266亿元。也就是说,上述三家老牌影视公司加在一起,都达不到万达院线的规模。有业内人士认为,在资本催熟下,影视寡头割据时代已经来临。
 
  实际上,市场开始流传监管层对影视资产的跨界并购重组进行更严格管理,正是因为泡沫太大,香颂资本执行董事沈萌告诉记者,“资本市场上进行证券化本是实体经济获得资金发展的正常渠道,但现在有不少包括影视在内的轻资产行业利用现有资本市场泡沫大、投机性强的特点,盲目对尚未实现的影视业绩进行证券化,将影视行业的巨大不确定性提前进行套现、将风险转嫁给上市公司中小投资者,这是一种投机取巧、甚至变相诈欺牟利的行为”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS