淘宝电影改名淘票票强化终端 阿里影业全产业链野心显现(图)

2016-05-17 14:17:11    所在频道:  财经频道    来源: 北京商报   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0517/20160517022046741.jpg
淘宝电影更名“淘票票”

  昨日,刚刚宣布获得17亿元A轮融资的淘宝电影对外发布品牌战略,正式宣布更名为淘票票。事实上,通过淘票票打通阿里系影视资源、拓展影视产业上下游资源是阿里影业未来的主要方向之一,也是阿里影视的野心所在。
 
  更名淘票票
 
  在昨日举行的品牌战略发布会上,淘宝电影正式宣布更名为淘票票。淘票票总经理孔奇介绍,未来淘票票将联动线上线下,进行消费者数据画像为电影制定针对性的宣发策略,同时还将实施影视项目和商家的整合营销,并进行影视金融服务,在影视研发、制作、映前宣发等阶段提供资金及完片保底。
 
  此外,淘票票还会联合大麦和阿里体育,在演出、体育赛事等方面提供服务,成为泛娱乐营销平台。
 
  据了解,淘宝电影于2014年底正式上线,是国内电影行业主要的互联网售票业务平台之一,公开资料显示,截至目前,淘宝电影已为全国超过5000家影院提供在线选座购票服务,覆盖影院票房约占全国总票房的95%。
 
  2015年底,阿里影业自阿里巴巴集团收购淘宝电影业务,经过业务整合,淘宝电影成为阿里影业互联网宣发体系的重要组成部分,并通过联合发行、票务合作等多种方式与《碟中谍5:神秘国度》《寻龙诀》《夏洛特烦恼》等84部影片进行合作,合作影片票房总量达到226亿元,占2015年全国总票房超50%。
 
  打通上下游资源
 
  在阿里影业CEO张强看来,淘票票是打通阿里系影视业务的重要平台,“淘票票是连接消费者与电影产业的关键环节,在此基础上,结合线下院线的建设合作,以及线上电商、衍生品等方面的优势,建立电影生态”。
 
  通过观察可以发现,借助资本运作等手段,阿里系影视业务已经汇聚包括内容制作、后期宣发、衍生品、票务销售、终端院线等多个领域的资源,其中处于内容链条的阿里影业无疑是阿里系影视业务中的主力部分。值得注意的是,博纳影业私有化背后也有阿里影业的身影,并在今年4月中旬私有化交易完成后,以8600万美元间接持有博纳影业8.94%股权。与此同时,淘票票近日完成的A轮融资,投资方包括和和影业、博纳影业、华策影视、南派泛娱、联瑞影业等,多家影视公司的出现无疑为阿里系影视业务增添助力。
 
  此外,阿里还将优酷土豆收入囊中,阿里影业也已收购粤科软件,并于日前投资大地影院,增加了影视作品的出口渠道,而淘票票通过在线售票、互联网营销,再加上娱乐宝的粉丝经济以及阿里本身规模较大的电商资源,在影片放映、票务、品牌联合营销、衍生品研发推广等方面均打下基础,实现线上线下资源的贯通。据悉,淘票票未来还将纳入更多阿里系的会员权益。
 
  贯通链条成趋势
 
  在中国创意产业研究中心主任张京成看来,互联网是阿里系影视业务的主要优势,能获得众多数据以分析观众喜好和消费习惯,辅助内容制作,通过线下资源的扩展布局,将产业链条延伸,形成较强的竞争力。
 
  影视行业竞争激烈已成为业内的共识,为扩大自身影响力和竞争力,在线票务平台已无法单独依靠票务业务保持自身在业内的地位,而延伸产业链条,纵向扩充业务布局成为多个平台的发展方向。与淘票票相似,微影时代也在持续纵深自己的业务版图,截至目前,微影时代不仅参与投资开心麻花、君舍文化、留白影视、暖流文化等十余家内容公司,还投资了微摇、灵思传奇、贝客文化等发行营销领域公司,以及院线橙天嘉禾,动漫公司华强文化、原力动画、萌爱动漫等,且这一系列的投资背后与其多次融资后所获得的资本力量有关。
 
  除此以外,在线票务平台的合并情况也越来越多,不仅微影时代与格瓦拉合并,美团猫眼电影也于去年宣布与大众点评电影频道完成整合。鼎晖投资董事总经理谢方表示,在线票务平台已经逐渐进入整合阶段,未来行业内只会留下2-3家平台,且很大可能是由BAT所主导的平台。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注