产业报告:广告缩水 省级卫视马太效应凸显

2016-05-12 10:39:37    所在频道:  报告频道    来源: 北京商报    作者 :   
  日前发布的《中国传媒产业发展报告(2016)》(以下简称《报告》)显示,2015年电视媒体形势不容乐观,电视广告投放量首次下滑。CTR调研数据显示,2015年上半年电视广告花费同比减少3.4%,时段广告资源量也同比减少一成,而且2015年电视广告收入首次被网络游戏市场达1411.5亿元的规模超越。
 
  《报告》显示,从收视率来看,央视仍然占据中国电视台行业的老大地位,尤其是在新闻报道和重大事件直播等领域,拥有独特的资源优势。而省级卫视内部的马太效应在近年变得日趋显著。广告品牌对电视媒体的选择趋于两极化,或集中于央视和一线卫视,或下沉至地面频道。高收视率综艺娱乐节目的广告冠名收入并未受电视行业总体形势影响,依然保持高速增长态势。
 
  有数据显示,2015年收视最高的50个综艺节目,有42个在一线卫视,一档收视率破2.5的现象级周末季播综艺单季节目整体吸金能力在10亿-15亿元左右,远远超过大多数地面频道一年的广告创收。
 
  “大多数电视台都遇到发展瓶颈。表面上,湖南卫视等塔尖一线卫视没有明显变化,但也都在下滑,只不过地面频道则呈现出断崖式的下滑。之前地方台开播了大量国家新闻出版广电总局没有播放批号的频道,比如县级频道批了2家频道,但最终可能会有4-5家,其中没有批号的就是非法的,这类数量很多,包括有些省级卫视。但从去年开始,整体行业下滑趋势明显下,已经有些非法频道被换掉了,为力保一个频道。但至今没有发现有批号的频道关掉,可以说优胜劣不能淘汰。”微博认证为电视评论人的“电视节目创新引擎”告诉北京商报记者。
 
  相较于电视媒体不容乐观的形势,2015年,国内网络视频市场规模超过400亿元,网络视频行业延续稳定增长的态势。“电视节目创新引擎”认为,电视作为终端终会被PC、手机端瓜分,内容和人才是目前不多的优势之一,如何借助优势实现融合与转型也是电视媒体面临的困惑,湖南卫视搭建芒果TV平台,有些卫视也在其他视频平台分销节目,但都在尝试,没有转型完全成功的案例。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS